Senin, 23 Maret 2009

Siomay Saus Wijen


Siomai Saus Wijen

Bahan Kulit:

10 lembar kulit pangsit

Bahan Isi:

250 g tahu putih, haluskan

1 butir telur, kocok lepas

60 g jamur kancing, cincang

50 g wortel, potong dadu kecil

1 batang daun bawang, iris halus

2 siung bawang putih, cincang halus

½ sdt garam halus

½ sdt lada halus

1 sdm kecap asin

Saus Wijen:

½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

250 ml air

3 sdm saus tomat

½ sdm saus sambal

3 siung bawang putih, cincang

2 sdm minyak goreng

½ sdt lada halus

1 sdt biji wijen (sesame oil)

1 sdt minyak wijen

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Isi: campur tahu yang telah dihaluskan dengan telur, jamur, wortel, daun bawang, garam, bawang putih, lada dan kecap asin. Aduk rata.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit, beri satu sendok makan adonan isi. Bentuk menyerupai pundi-pundi dengan cara menyatukan bagian ujungnya. Lakukan hingga habis. Panaskan kukusan, kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
  3. Saus wijen: panaskan minyak, tumis bawang putih dan wijen hingga harum. Tuang air, larutan tepung maizena, saus tomat, saus sambal, lada, garam dan minyak wijen. Masak hingga matang dan tekstur saus mengental. Angkat.
  4. Atur siomai di dalam piring saji, siram dengan saus pelengkap. Hidangkan hangat.

Untuk 10 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar