Kamis, 18 Juni 2009

Donat Kentang

Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar 500 g
Kentang, kukus, haluskan 200 g
Telur ayam 1 butir
Ragi instan/instan yeast 11 g
Air es 200 ml
Margarin 50 g
Susu bubuk 1 sdm
Gula pasir 50 g
Garam halus 1 sdt
Taburan:
Gula halus 100 g
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan garam. Aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur dan margarin, uleni adonan hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.
3. Kempeskan adonan, timbang masing-masing seberat 30 g. Bentuk bulat masing-masing adonan yang telah ditimbang.
4. Giling tipis adonan menjadi bentuk bulat dan cetak dengan cetakan donat atau lubangi tengahnya dengan cetakan kecil berbentuk bulat. Diamkan adonan selama 20 menit.
5. Panaskan minyak, goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6. Taburi donat dengan gula halus. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 30 Buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar